Дуст для ваших бабочек (СИ) - Хорхой Ольга - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Хорхой Ольга

Дуст для ваших бабочек

Дуст для ваших бабочек и тараканов

 

                                         Друг читатель,

                                         не проводи свою жизнь в страхе и ненависти.

                                         А.Моруа

 

                                         Идет девушка:

                                         в животе бабочки, в голове - тараканы,

                                         а в глазах уже мушки черные роятся -

                                         пора инсектициды применять.

 

 

     Мы не так давно тут уже говорили о "звере" в человеке, то есть, инстинктах, играющих для большинства людей побудительную роль и определяющих приоритеты в жизни. Не слишком мы их высоко-то поставили? Ну, посмотрите: что для вас главное, такое вот... самое-самое, без чего жизнь теряет смысл, скажите вслух... и трезво посмотрите на него - целеполагание будет сильно похоже на работу либо родительского инстинкта, либо полового, либо территориального, либо одного из инстинктов социализации, и хорошо, если горизонтального (такие все на пользу человечества в лице своего отдела или бригады что-нибудь пытаются сделать), либо (интеллектуалы-одиночки, не воротите носы) - исследовательского и творческого инстинктов, а уж витальные-то инстинкты определяют необходимый фундамент наших устремлений - сложно достичь какой-либо конструктивной цели больному и голодному нищему, не имеющему крыши над головой.

     

     От инстинктов четвероруких или даже четвероногих предков наши отличаются тем, что проходят через фильтры и каналы культурной традиции, в результате чего даже самый кровожадный из вертикальских инстинктов приобретает некоторый лоск и становится более-менее и ограниченно приемлемым в обществе. Но нам не нужно более-менее приемлемые - нам нужны те, которые помогают человечеству не только выживать, но и прогрессировать (и не в слабоумии, надеюсь), а нам самим - жить интересно и продуктивно. Значит, инстинкты надо перебрать и пересобрать, вредные - задавить и ослабить, нужные - усилить, но все поставить под контроль и управление разума. Ага, того самого, что сейчас выполняет заказы инстинктов, причем - почти всегда задаром да еще и с риском для его, разума, жизни.

     

     А вы что думали? Дивный стрессовый гормон кортизол не только вызывает норадреналиновый и адреналиновый выброс, не только гиперстимулирует амигдалу, возбуждающую компоненту ("кнопку включения") гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, он еще и тормозит, а при длительном стрессе - редуцирует лобные доли неокортекса и повреждает гиппокамп. То есть, способствует деградации человека в сторону четвероруких предков. И, наоборот, слегка повышенная концентрация серотонина способствует росту (нейрогенезу) гиппокампа даже у взрослых людей, не говоря уже о детях или подростках, и стимулирует когнитивные функции мозга (Edmund S. Higgins, Mark S. George, "Neuroscience of Clinical Psychiatry: The Pathophysiology of Behavior and Mental Illness ").

     

     Надо ли говорить, что постоянный стресс сопровождает всех участников группы, построенной по принципу вертикальной социализации, а серотонин продуцируется мозгом во время длительных самостоятельных (когда мы сами регулируем скорость выполнения и ни на что постороннее не раздражаемся) кардиотренировок (например - бега трусцой), наслаждения хоть произведением искусства, хоть разноцветным закатом над городом, хоть... да чем угодно, что невозможно или незачем "заиметь себе в личное пользование", увлеченного обдумывания интересной задачи (но не предвкушением, в "больших ожиданиях" другой нейрогормон задействован), вдохновенного рисования или... да хоть художественного складывания салфеток! или медитации, транса (третьего состояния сознания, которое не бодрствование и не сон, а немножко оттуда - немножко отсюда), особенно в хорошо освещенном (лампами или солнцем, а не попом, если кто не понял значения слова) помещении.

     

     Что это значит?

Это значит, что для инстинктов до определенного предела работает положительная обратная связь: чем больше чешешь - тем сильнее чешется, мало того, и мозг постепенно перестраивается на то, чтобы постоянно "чесать чесучее место". И заражает окружающих. Вот, например, ситуация с кортизолом и другими стрессовыми гормонами. Человек с преобладающим инстинктом вертикальной социализации большую часть времени нахождения в коллективе пребывает в состоянии либо страха, либо "веселой злости" от предвкушения собственной агрессии, либо просто во злобе. Пропорция этих трех состояний зависит от его места в иерархии, но в какой-то мере присутствуют все три. Из них два - явно обогащают кровь стрессовыми гормонами, а еще в одном - тот же кортизол идет ноздря в ноздрю с дофамином. То есть, для данного индивидуя это стресс приятный. Но все равно стресс. Мало того, именно этот "весельчак" ввергает в стресс остальных присутствующих - одних, как жертв, других - как наблюдателей расправы. Те, в свою очередь, отыгрываются на более слабых, пуская стресс по нисходящей. И оттого, что стресс для них становится привычным, он не перестает быть стрессом.

     

     Длительный стресс и часто следующая за ним депрессия вызывают гиперкортизолемию и увеличение размеров надпочечников (Nemeroff C.B.,1992, Wolkowitz О.М., 2001), изменённый суточный ритм секреции кортизола и АКТГ (Harris Т.О.,2000) и прочие признаки нарушения ГГН- оси. То есть, в вертикально ориентированной группе все участники подобны больным с синдромом Кушинга. В перспективе - жирным, облезлым и паршивым, с редуцированной корой головного мозга и съежившимся гиппокампом, распавшимися мышцами и долго незаживающими царапинами.

     

     Надо сказать, что человек вообще обладает повышенным уровнем базового кортизола, нижний предел человеческой нормы которого находится где-то на уровне 140-180 нмоль/л, а верхний доходит до 600 нмоль/л. Для сравнения, нижняя норма базового уровня для собаки - 80-120 нмоль/л, верхняя граница - 250 (что выше - гиперкортицизм). У кошек норма еще ниже. А ведь это - хищники, пусть и мелкие, они преследуют или подкарауливают добычу, они выясняют между собой отношения в территориальных и других подобных стычках. У ких когти, клыки и инстинкты! Только вот большая часть агрессии у них - ритуализирована, до прямых драк не на жизнь, а насмерть не доходит. А человек-вертикал всегда готов прикончить соседа, и делает это, как только ослабевает страх перед наказанием. Интуитивно это все понимают ("раздавил бы гниду, но не кажет виду"). Поэтому и стресс от выяснения отношений у людей намного выше, чем у большинства хищников. Несчастное животное! Злобно-трусливое, склонное к ожирению и всегда находящееся в легком неврозе.