Ужение линя на поплавочную удочку - Власов А. - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

ИЗ ОПЫТА РУССКИХ РЫБОЛОВОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ

А.Власов

УЖЕНИЕ ЛИНЯ НА ПОПЛАВОЧНУЮ УДОЧКУ

Эта статья взята из книги А. Власова "Рыболовный спорт", которая была издана в 1913 г. Автор - опытный рыболов-любитель - рассказывает о некоторых повадках линя, о том, как оборудовать удочки для его ужения, на какие насадки он лучше берет.

Линь - рыба очень красивая, с мелкой золотистой чешуей, переходящей, в особенности у крупных экземпляров, в темно-коричневый цвет, с темными плавниками овальной плотной корпуленции. Для охотников на удочке он равняется по силе карпу: очень уцорист, но недолго, скоро утомляется. В первый момент при подсечке он восхитителен, фунтов на восемь-девять, идет напролом; если леска ненадежна и удилище не в порядке, то все это ходом безостановочно сокрушится вчистую и оставит охотника на берегу с длинным носом. После этого горячись сколько угодно, а линь-то хорош был, да сплыл. Но такого веса у нас линьки довольно редки, но фунтов на пять-шесть попадаются частенько, и с этими приходится бороться порядочно времени; если его отпустить по лесе, то он закрутит леску между травой и перережет леску осокой. Самое верное - не надо давать ему хода и держать его упорно на удилище до тех пор, пока он устанет в борьбе и сдаст немного, а потом уже тащить его к подсачеку.

Надо иметь в виду, что линь при задержке удилищем в первый момент подсечки упирается вертикально мордой в тину; в этом положении его сдвинуть с места трудно, приходится терпеливо выждать, когда он сам тронется с места. Клев его похож на лещиный; разница только в том, что при поклевке он так же кладет поплавок, но раньше чем водить его в лежачем положении, а потом уже тянет его вглубь, в этот момент и надо его подсекать.

Удить линя следует в траве у самого берега; если ловля производится с лодки, следует ставить ее аршина на два от травы и забрасывать к берегу в прогалины между травой на глубине пол-аршина приблизительно. Для новичка, пожалуй, покажется странным, как так можно удить такую сильную крупную рыбу на таком мелком месте.

Линь - рыба очень ленивая и неподвижная, любит на солнце погреться и в тине побарахтаться, а в пруду где же теплее, как не у берега!

Хороший клев линя с начала и до конца мая; лучшей насадкой для него служит выползок (крупный дождевой червь). Не мешает прикармливать пареным горохом с примесью творога, бросать с вечера на место, где должны находиться поплавки. Для более успешной ловли следует прочистить, срезать осоку, сделать побольше окошко среди травы, удалить граблями всякий мусор, насыпать в эту прогалину побольше песку, бросать каждый день на это место прикормку, и можно быть уверенным, что линь не оставит своим благосклонным вниманием импровизированную на дне пруда харчевню, труды даром не пропадут, и охотник будет с рыбой. Жаль, что эта порода из. обитателей подводного царства тешит душу охотника только один месяц май, да и то не полностью все зависит от погоды. Если май предстоит холодный, то на хороший сезонный клев надежда плохая и охота на линя сводится почти на нет; в июне он начинает метать икру.

После нереста, не в пример другим рыбам, линь на удочку не берет, разве случайно, балуясь, зацепится за крючок, а специально удить его до следующего мая месяца не имеет смысла - пустая трата времени; в самую теплую линевую погоду (июнь - июль) он не берет, потому что слишком сыт разными водорослями, кишащими всевозможными водяными букашками, а когда наступает холод, то ленивый линь забирается поглубже, в тину и остается там на всю зиму до весны.

Водится линь и в речках, но там взять его удочкой трудненько, потому что он в небольшом количестве и гуляет вразброд; отыскать его место стоянки - задача не из легких. В озерах тоже нелегко с ним познакомиться; например, у нас недалеко от Москвы за известную плату (1 р. 25 к. в сутки с лодкой и помещением) на Сенежском озере, изобилующем рыбой; водятся в этом чудном обширном озере щуки, окуни, ерш, плотва, карась и линь. Это излюбленное место московских любителей рыбной ловли. Там в праздничный день такая масса собирается охотников, что лодок не хватает. Большая часть из них знает, что там обитает много линей и немало редких по величине карасей. Говорят, попадают в невод караси до пяти фунтов. А линей я сам видел, тоже пойманных неводом; два экземпляра из них весили двадцать пять фунтов ровно; несмотря на такие размеры вышеупомянутых рыб, никто за ними на удочку не охотится, потому что их на таком пространстве широкого озера (20 верст в окружности) трудно искать, а щуки и окуни всюду бродят. Каждый приезжий охотник старается брать то, что легче дается, т. е. удят щук и окуней, а относительно линей держатся пословицы: "Улитка едет, когда-то будет".

Линь - рыба не из хитрых, но сильная. Снасти, начиная с крючка и кончая удилищем, должны быть надежными.

Удилище по своей легкости и прочности самое подходящее из бамбука; длина его должна быть при ловле с лодки аршин в шесть, для береговой ловли не мешает иметь на аршин длиннее. Ужение линя с катушкой нелишне. Для борьбы с ним пускать его гулять на крючке не особенно удобно, все равно закрутит леску в траве. Катушка имеет значение только тогда, когда линь очень лениво берет, положит поплавок и начнет его водить то вправо, то влево, вертит-вертит его вокруг да около, водит-водит таким образом охотника за нос да еще натянет его и поведет поплавок в лежачем положении так же осторожно от осоки вглубь, вот-вот погрузит, не тут-то было, ведет его все дальше и дальше от лодки, смотришь, и леска вся вытянулась, а поплавок продолжает двигаться; возьмешь удилище в руки и начнешь ему сдавать, а он идет все дальше, упрешься левой рукой в борт лодки, а правую вытянешь с удилищем по направлению поплавка, наконец до того дотянешься, что дальше и некуда, а линь сосал-сосал насадку да и бросил, испуганный не вовремя обратной потяж-кой, и выходит - тянулся вовсю, а толку мало. С катушкой же можно отпускать сидя спокойно, тяни, милый мой, авось заглотаешь.

Бывают такого рода досадные случаи: ловишь, предположим, линька на три удочки; все закинуто как следует, сидишь и ждешь поклевки, смотришь - один поплавок лег отдохнуть на поверхность воды, за ним следом и другой потянулся, начинают двигаться в разные стороны, еле-еле ползут, как черепахи, смотришь вглубь: пошли - один немного левее, другой правее, возьмешь обе удочки в руки, чтобы сдать, смотришь - они обратно медленно двигаются. Положишь удилища на место и ждешь, что дальше будет, а дальше получается иной раз такая штука: гуляют-гуляют два порознь поплавка, возьмут да и соединятся; по-видимому, лини стукнутся лбами и побросают насадку, поплавки вновь насторожатся, т. е. встанут торчком. Хорошо, если после этой возни последует настоящая, более энергичная поклевка, а если повторится та же история, да тут из терпения выйдешь - соберешь удочки и плюнешь на ловлю. Но когда ранняя весна бывает и теплый май удастся, тогда линь берет совсем по-другому: положит поплавок и сейчас же вглубь потянет, успевай только подсекать.