Какой поплавок «уловистее»? - Соболев Оскар Яковлевич - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Конечно, даже начинающему рыболову понятно, что поплавок предназначен для передачи сигнала о поклевке, а также для удержания насадки на заданной глубине. Это так. Однако не все рыболовы знают, что поплавок в значительной степени определяет результативность рыбалки. Ведь от конструкции и правильной огрузки поплавка зависит его чувствительность к поклевке и характер игры насадки.

«Уловистый» поплавок при этом должен быть хорошо виден на воде, надежно закрепляться на леске и удобно перемещаться по ней, сохранять вертикальное положение при любых манипуляциях со снастью.

Какой поплавок «уловистее»? - i_001.jpg

Рис. 1. «Традиционный» поплавок

Наиболее распространенный поплавок показан на рис. 1. Делают такой поплавок обычно из пробки или твердого мелкозернистого пенопласта. Поплавок прост в изготовлении, удобно крепится к леске и хорошо перемещается по пей, легко снимается и поэтому может храниться отдельно от оснастки. При правильном огружении он чутко регистрирует поклевку, особенно приятно ловить таким поплавком карповых рыб, например карасей, лещей, в стоячей воде. При поклевке поплавок постепенно поднимается из воды и красиво падает – ложится на воду. Но, к сожалению, у такого поплавка есть существенные недостатки. Прежде всего он плохо работает на течении – при подтормаживании выходит из воды и перестает регистрировать поклевку (точно так же поплавок ведет себя в стоячей воде во время подтягивания снасти). Не очень хорошо заметен такой поплавок при дальнем забросе и чувствительном огружении. К тому же он часто ломается – выскакивает проволочное крепление из тела поплавка. Заметим, что такие поломки будут происходить значительно реже, если, передвигая поплавок по леске, держать его за отрезок радиоизоляции (кембрик), а не за тело, как это обычно делают на практике. Естественно, такое «поведение» поплавка никак не отвечает взыскательным требованиям ни рыболовов-спортсменов, ни опытных рыболовов-любителей. А так как магазины с рыболовными принадлежностями не балуют своих посетителей разнообразием товаров, приходится любителям рыбной ловли изготавливать удовлетворяющие их поплавки самим.

«Уловистый» рыболовный поплавок обычно состоит из тела, антенны (нижняя выступающая часть ее называется килем) и укрепленного в верхней части тела колечка, в которое продевается леска (рис. 2). Тело лучше всего делать из бальсового дерева (бальса широко используется авиамоделистами). Традиционные поплавковые материалы – пенопласт и пробка – обладают рядом недостатков. Так, пенопласт при покраске нитроэмалью растворяется, а качественную пробку (без трещин и других дефектов) достать труднее, чем бальсу. Тело поплавка либо вытачивают на токарном станке, либо вырезают вручную, а затем тщательно обрабатывают крупной и мелкой шкуркой.

Антенны изготавливают из бамбука, плотной древесины, металла, пластмассы и т. д. Если у конструкции поплавка предусмотрена цельная антенна, то в теле сверлится сквозное отверстие диаметром 0,5–3 мм, куда с небольшим усилием и запрессовывается антенна. На рис. 2, в показан поплавок, цельная антенна которого выполнена из медной проволоки диаметром 1 мм. Отметим, что антенну из медной проволоки нужно облудить. Слой олова не только предохранит проволоку от окисления, но и сделает поверхность антенны шероховатой, обеспечив более надежное крепление на ней кембрика. У поплавков с составной антенной отверстия сверлят с двух сторон, причем антенну в киль в этом случае часто выполняют из разных материалов. Так, если длина киля больше 5 см, то он обычно изготовляется из проволоки.

Какой поплавок «уловистее»? - i_002.jpg

Рис. 2. Конструкции «уловистых» поплавков: а, б, в – поплавки с цельной антенной; г – поплавок с составной антенной; 1 – антенна; 2 – колечко; 3 – тело поплавка; 4 – киль; г – радиоизоляция (кембрик)

Интересны поплавки со сменной антенной (рис. 2, г). Для этого в верхнее отверстие в поплавке вклеивают отрезок радиоизоляции с запаянным нижним концом, куда вставляют сменные антенны: вечером, утром и при ловле в тени кустов – белую, днем – черную, что позволяет всегда хорошо видеть антенну на фоне отраженного в воде неба. Кстати, надевая на верхнюю часть целиковой или составной антенны кембрики разного цвета, можно получить вариант поплавка со сменной антенной.

При частых перебросах, например при ловле уклейки, неизбежно захлестывание поплавка леской. Конструкции уклеечных поплавков, например, почти исключают захватывание лески (рис. 3); часто антенны у них делают из гибких материалов (лески диаметром 0,3–0,5 мм, кабаньей щетины). В этом случае при захлестываиии лески за аптенну достаточно легкого натяжения, чтобы антенна слегка согнулась и высвободила леску.

Какой поплавок «уловистее»? - i_003.jpg

Рис 3. Уклеечные поплавки

В зависимости от размера и конструкции поплавка верхний конец антенны может выступать на 1—20 см у поплавков, предназначенных для «глухой» оснастки, и на 20–60 см у скользящих поплавков. Например, у уклеечных поплавков антенна обычно не превышает 1 см, зато у поплавков для дальнего заброса антенны достигают 20 см и более, что обеспечивает их хорошую видимость. Длина нижнего конца антенны – киля 0,5– 15 см. Чем длиннее киль, тем устойчивее поплавок в вертикальном положении. Колечко для пропуска лески делают из проволоки диаметром 0,2–0,3 мм, материал – латунь, нержавеющая сталь, нихром. Если верхняя часть тела поплавка узкая, то, прежде чем вставить колечко, у него надо отогнуть ножки на расстояние, равное толщине антенны, затем на 2–3 мм ниже ватерлинии поплавка тонким шилом проколоть 2 отверстия, обойдя антенну, и вставить туда ножки колечка. Все детали поплавка (антенна, киль, колечко) фиксируются в теле с помощью водостойкого клея ила эпоксидной смолы.

Какой поплавок «уловистее»? - i_004.jpg

Рис. 4. Окраска поплавка «погружением»: а – окраска тела; б – получение пояска; в – окраска верхней части; г – сушка