134 ответа на 134 вопроса обо всем - Кротов Антон Викторович - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Антон Кротов

«134 ответа на 134 вопроса обо всем — через год»

* * *

О чём эта книга?

С 1995 года, с тех самых пор, как вышло в свет самое первое издание моей первой книги «Практика вольных путешествий», — мне регулярно приходится отвечать на многочисленные вопросы. Вопросы задают читатели, водители, начинающие автостопщики, их родители, мои гости, слушатели автостопных лекций, газетные корреспонденты и тележурналисты. Отвечая на все их вопросы, я заметил, что вопросы сии имеют тенденцию повторяться. Чтобы упростить свою жизнь, я решил отобрать сотню наиболее распространённых вопросов и ответить на них в письменном виде. Первое издание «вопросно-ответной» книги вышло летом 2001 года; в ваших руках — уже третье, исправленное издание.

Эта книга пригодится журналистам, начинающим автостопщикам, их родителям и друзьям, водителям и всем людям, кому интересны вольные путешествия и правила пользования окружающим миром.

Книга разделена на несколько тематических глав; для упрощения поиска ответов на нужную вам тему вы можете пользоваться алфавитным указателем, приведённым в конце книги.

Я понимаю, что по прочтении этой книги у читателей возникнут и иные, дополнительные, вопросы. Присылайте их почтой по адресу: 125445, Москва, Ленинградское шоссе, д.112-2, кв.547, Кротову Антону. Я постараюсь ответить на все наиболее интересующие народ вопросы и внести их в очередное издание.

Как ты начал путешествовать?

Этот вопрос задают все, порой по нескольку раз на дню. Отвечаю всем подробно и письменно.

Свои первые поездки я совершил на электричках. Это было в 1990 году, когда мне было 14 лет. В получасе ходьбы от места, где я живу, имеется платформа Левобережная Тверского направления Октябрьской ж.д., и я там часто бывал один или с друзьями. В один прекрасный день, мы сели в проходящую электричку и вышли из неё на следующей остановке — это была станция Химки, уже за Московской Кольцевой автодорогой.

Сам этот день и случай я, конечно, уже не помню, и не считаю его каким-то историческим. Но вскоре мне удалось побывать и на более дальних станциях, а также несколько раз сходить пешком в г.Зеленоград (25 км) с обратным возвращением домой на электричке.

Так, собственно, и начались мои путешествия. В один весенний день я отправился пешком в Солнечногорск (50 км). Дату я хорошо помню — это было 1 мая 1991 года. Помню потому, что сильно натёр ноги, а также устал и долго отдыхал на предпоследней платформе Берёзки.

А 9 мая я первый раз съездил в Бологое. Дело в том, что ещё осенью мне стало ясно, что, если доехать до конечной станции электрички, — можно пересесть на другую электричку и таким образом продолжить своё путешествие. Итак, я побывал в Бологом (это 330 км от Москвы, на двух электричках), и тут-то всё и понеслось. Началось путешественническое лето. За несколько месяцев я побывал в Конаково, Туле, Ленинграде (12-13 июня), Волоколамске, Торжке, Кимрах, Ярославле, Рязани, Владимире, Суздале, Костроме, Данилове, Новгороде, Дмитрове, Угличе, Калуге (7 августа; на обратном пути меня впервые в жизни высадили контролёры), в Переславле, Харькове (17-19 августа; вернувшись в Москву, я обнаружил там путч ГКЧП), в Шатуре, в Смоленске и Минске (7-10 октября), в Нижнем Новгороде и Кирове… Всего в 1991 году я объездил, в основном на электричках, свои первые 48 городов; тогда же начал собирать расписания и вести дневники, которые в последующем, через несколько лет, приобрели форму книг. Может быть, и что-нибудь из тех дневников 10-летней давности я когда-нибудь опубликую, а сейчас не будем засорять ими книгу.

В конце 1991 года я начал писать письма на ещё не посещённые мной вокзалы, желая на будущее узнать расписания электричек по ним, а в начале 1992 года — и письма в разные областные газеты и школы, с целью наладить переписку с местными жителями и взаимно приезжать друг к другу в гости. На базе этих объявлений и писем (я отправил почти 2000 писем в 1992-94 гг) и возник сперва так называемый Клуб «Переписка», наша московская (и межрегиональная) путешественническая тусовка, из которой затем и образовалась в 1995 г. Академия Вольных Путешествий.

Надо сказать, что саму методику путешествий именно автостопом я в детстве не открыл, хотя время от времени подстапливанием машин и занимался — но об универсальности метода не знал. Сведения о том, что в мире есть профессиональные автостопщики в лице А.Ворова и Петербургской Лиги Автостопа, — эти сведения сообщил мне в конце 1993 г Саша Нетужилов, тогда ещё стажёр ПЛАС, — познакомились мы с ним тоже по переписке. Нетужилов был одним из первых моих гостей и вписчиков, побывавшим здесь, на Ленинградском шоссе, в квартире, многим известной ныне.

Узнав о существовании автостопа, универсального метода передвижения, — я стал ездить ещё дальше, но всё ещё в пределах России и стран бывшего СССР. Поскольку появилась тусовка (с конца 1993 г), поездки обрели массовость. Самые известные из этих поездок — путешествие 22-х чайников в Питер на электричках (май 1994) и путешествие авто— гидро— и ж.д. способами на Соловки (июль 1994). Несколько первых моих путешествий описаны в книге «Пути по России», вошедшей в большой глянцевый том «АвтоSTOPом по России» (Москва, Армада-Пресс, 2000 г., 416 стр.). В этой же книге описано наше с А.Винокуровым путешествие в Магадан и обратно (1996), ну а первая моя серьёзная зарубежная поездка была в Иран (1997)… Так всё и начиналось.

Я благодарен представителям Петербургской Лиги Автостопа (ПЛАС), и свидетельствую, что именно методы ПЛАС, разработанные ещё в древние годы, стали основой для технологий вольных путешествий, которые применяют сейчас представители АВП и всех прочих клубов автостопа в нашей стране. Методы сии весьма пригодились даже тем людям, которые начинали, подобно мне, самостоятельно. Но хотя мне и известны некоторые учения спортивного автостопа, я до сих пор испытываю тяготение к железнодорожному транспорту, с которого и начинал десять лет назад.

Как относятся к путешествиям твои родители?

Как любые нормальные родители — с беспокойством. Имеется комплекс средств, которые я применяю в общении с родителями, чтобы их беспокойство не переросло в панику. А именно, я:

1) заранее готовлю своих родителей, сообщаю им, куда и когда собираюсь;

2) увеличиваю дальность своих путешествий постепенно;

3) регулярно звоню, присылаю письма и иные сообщения о том, где и как я нахожусь;

4) уже более чем 12 лет путешествий не попадаю во всякие неприятности.

Родители стараются всегда знать и представлять, где я и что со мной. Но даже краткий период неведения вызывает в моих родителях беспокойство. Так, весной 2001 г. у нас был пеший поход в болота Тверской области; мы вышли утром, я сказал родителям, что вернусь вечером или на другое утро. Но мы шли медленно и вечером только добрались до места назначения — деревни в болотах, где заночевали в заброшенном доме; вернуться домой в Москву смогли только следующим вечером. За несколько часов моего неспрогнозированного отсутствия женская половина моих родителей успела войти в ужас — и это несмотря на то, что совсем недавно я вернулся из семимесячного путешествия по Африке!

Если ваши родители ещё не так тренированы, как мои, — ясно, что они могут проявлять ещё большее беспокойство. Поэтому поступайте с ними вежливо: психологически готовьте их заранее, но так, чтобы они осознали неотвратимость вашего путешествия; начинайте с маленьких, однодневных путешествий; регулярно звоните и пишите родителям письма, шлите E-mailы и телеграммы; не напивайтесь в дороге и не влипайте в неприятности; приобретите полный комплект книг по автостопу, чтобы ваши родители в ваше отсутствие отвлекались от беспокойства за вас, читая оные.

Вещи в пути

Что ты берёшь с собой?

Из наиболее универсально полезных в дороге вещей следует назвать мозги и рюкзак. Лично я, вообще говоря, барахольщик, и с каждым годом таскаю с собой всё больше вещей: большую кружку или заменяющий её котелок, довольно много географических карт, свои книги и иные бумаги, паспорт (с 1992 г), фотоаппарат (с 1994), спальник (с 1995), иногда палатку (с 1996), запасную одежду, «торпеду» (прозрачную пластиковую бутылку) — для воды в жаркое время или для крупы в холодный период года… Получается так, что за десять лет моих поездок вес моего барахла всё увеличивается. В путешествии в Африку я регулярно таскал с собой 15-18 кг барахла.